您現在正在瀏覽: 首頁 » 福大人物

福大人物:

【淘寶香港】趙東元院士做客嘉錫講壇 詳述未來能源發展

發佈日期: 2020-11-28    作者: 學生記者 林俊杰 楊孟哲    閲讀:

本報訊“能源是整個社會的動力和源泉,是人類活動的物質基礎,能源的供給與我們日常生活密不可分,而化學和能源息息相關。”11月27日下午,中國科學院院士趙東元做客第559期嘉錫講壇,為我校師生帶來題為 《化學與未來能源》 的講座。

趙東元是中國科學院院士、第三世界科學院院士、國際刊物ACS Central Science編輯、執行編輯,長江“特聘教授”。講座中,趙東元院士圍繞國內外能源狀況、未來能源以及未來能源的變革三個方面,重點回應了在未來能源的轉化、存儲和利用過程中的重要化學科學問題。“能源的轉化實質上是化學物質之間的轉化,能源利用實際上是載能化學分子鍵的重排”,趙東元院士從能源與化學的關係談起,由淺入深。他通過分析國際能源狀況,對人們印象中的“能源危機”進行了詳細解釋,又從“遠慮”與“近憂”兩方面説明我國能源面臨的嚴峻形勢。
  在未來能源發展問題上,趙東元院士指出:低碳發展、綠色發展、循環發展是未來世界能源的發展方向。對於中國的能源革命,趙東元院士以地熱能、太陽能、氫能等能源的應用為例,説明“智能化”“電氣化”“低碳化”“高效化”是中國未來能源技術革命的方向。他多次強調科技在未來能源發展中的作用,“科技創新是解決未來能源問題的途徑,科技是新材料與未來能源變革的基礎。”
  趙東元院士認為,在未來能源供需中,應關注“一次能源”:“我們長期處於對 ‘一次能源’ 的依賴中,而化學化工、材料發展是‘一次能源’ 高效清潔利用重要支撐。”“化學是我們的生活,是我們的未來,選擇了化學就是選擇了未來”,趙東元院士強調了化學在未來能源開發與轉化中的重要作用,“能源發展的過程是化學反應的新過程,創新材料、技術就是為了創造化學反應的新過程。”
  王心晨副校長給予此次講座高度評價:“趙東元院士分析了世界能源的格局與我國目前的能源狀況,將未來新能源的變革性技術娓娓道來,讓我們享受了一場‘學術大餐’。”
  石油化工學院周沁霖同學在聽完講座後表示:“從講座中,我認識到中國的能源現狀和世界能源的形勢,同時也對與能源相關的高科技領域有了一定了解。這些內容對我的專業學習頗有益處。”



作者:學生記者 林俊杰 楊孟哲

原文見《福州大學報》第794期第3版(2020年11月27日編印)