您現在正在瀏覽: 首頁 » 媒體福大

媒體福大:

福建日報、新福建客户端、人民網、海博TV(2021-05-30):跨越山海的交響

——閩寧對口扶貧協作譜新篇

發佈日期: 2021-05-30    作者: 記者 張輝    閲讀:

5月30日,閩寧協作第二十五次聯席會議在福州召開。

自1996年黨中央作出東西部結對幫扶戰略部署、福建省和寧夏回族自治區建立對口協作關係以來,聯席會議每年召開一次,25年間從未間斷。通過聯席會議,兩省區及時總結交流幫扶經驗,研究解決幫扶重大問題,協商制定幫扶舉措,確保對口扶貧協作年年有新舉措,年年有新成效。

福建、寧夏,武夷山、六盤山,閩江水、黃河水……2000多公里路途攜手跋涉,9000多個日夜共同度過。

牽手25年來,閩寧對口扶貧協作已從單向扶貧拓展到產業對接,從經濟扶助拓展到兩省區經濟社會建設全方位多領域、多層次廣覆蓋的深度協作,為寧夏脱貧攻堅提供強勁助力。

從脱貧攻堅到全面小康,站在新的起點上,閩寧緣愈深,山海情彌堅。


(節選)

如今,已有5600家閩企(商户)入駐寧夏,8萬多福建人在寧投資興業。

閩商來了,援寧醫生也來了。1996年至今,福建先後派出近千名醫療專家和青年志願者,援建婦幼保健院和各類醫療衞生院所300多個,為數萬名山區百姓開展義診和疑難雜症治療。

援寧教師也來了。25年間,福建1000多名優秀教師和廈門大學、福州大學與支教團的優秀學子來到寧夏支教,把一顆顆希望的種子,播撒在孩子們心中,引領他們走出大山,去看比海更廣闊的世界。

……

25年來,閩寧兩省區積極搭建社會參與平台,培育多元社會扶貧主體,引導和鼓勵社會團體、民間組織、愛心人士通過科技幫扶、公益慈善、投資置業等方式,積極參與寧夏的經濟社會建設。

他們推動閩寧對口扶貧協作由單一的經濟合作發展為教育、醫療、文化等全方位多領域、多層次廣覆蓋的深度協作,為閩寧對口扶貧協作匯聚磅礴合力。



福建日報://fjrb.fjdaily.com/pc/con/202105/30/content_74360.html

新福建客户端:

//share.fjdaily.com/displayTemplate/news/newsDetail/1102/1035075.html?isView=true

人民網://fj.people.com.cn/n2/2021/0530/c181466-34751827.html

海博TV://www.fjtv.net/haibo4/folder1728/folder1729/folder1731/2021-05-30/3736949.html?_t=1622335781